Il presente corso è rivolto ai Responsabili del Settore Alimentare.
Il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che tutto il personale operante in aziende che conservano, commerciano, producono o manipolano alimenti e bevande debba essere formato sulle corrette procedure da applicare nello svolgimento delle proprie mansioni.
Successivamente, le varie Regioni hanno stabilito i contenuti minimi e le durate dei corsi rivolti agli alimentaristi.
Il presente corso HACCP è rivolto agli Operatori del Settore Alimentare che operano in Regione Lombardia.
Il corso HACCP ha l’obiettivo di fornire le informazioni necessarie a garantire la sicurezza igienica degli alimenti in qualsiasi momento e in ogni punto della loro presenza in azienda.
Con tale percorso l’operatore impara ad adottare comportamenti corretti dal punto di vista igienico-sanitario, con focus sugli elementi legati al rischio di contatto o manipolazione di alimenti nello svolgimento della mansione lavorativa.
Il corso proposto prende in esame i seguenti argomenti:
- l’igiene alimentare, con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti;
- l’applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP correlati allo specifico settore alimentare ed alle mansioni svolte dal lavoratore stesso;
- i rischi identificati;
- i punti critici di controllo relativi alle fasi della produzione, stoccaggio, trasporto e/o distribuzione, sulle misure correttive, sulle misure di prevenzione e sulla documentazione relativa alle procedure.
- l’applicazione dei principi base del sistema ai diversi cicli produttivi tipici del settore alimentare di riferimento